- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県印西市
- 広報紙名 : 広報いんざい 令和7年7月1日号
■チリコンカン
レシピ提供:牧の原学校給食センター
疲労回復に効果的なビタミンB1を多く含む豚肉と不足しがちな豆類を野菜と一緒においしく食べましょう。
今回は主菜
◇材料(4人分)
ベーコン…1枚(17gくらい)
豚ももひき肉…60g
大豆(水煮)…130g
玉ネギ…中1個
ニンジン…中1/3本
ジャガイモ…中1個
マッシュルーム(生)…50g
トマトダイスカット(缶)…40g
トマトピューレ…120g
バター…4g
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
赤ワイン…小さじ2
水…200cc
調味料:砂糖…小さじ2
調味料:塩・チリパウダー・こしょう…少々
調味料:コンソメ…小さじ1
調味料:中濃ソース…大さじ2
パセリ粉…少々
◇作り方
(1)玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンは1cm角に切り、マッシュルームはスライスする。
(2)鍋にバターを熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豚肉、ベーコンを炒め、赤ワインを加える。
(3)肉に火が通ったら、玉ネギ、ニンジンを軽く炒め、水を加える。
(4)(3)にジャガイモ、大豆、マッシュルームを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
(5)トマトダイスカット、トマトピューレ、調味料を加え、さらに煮る。
(6)器に入れて、仕上げにパセリ粉を振る。
◇1人分の栄養価
エネルギー 172kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 7.5g
食塩相当量 1.6g