くらし おいしく減塩!大作戦【主菜(おかず)編】

「とみさと元気なまち宣言」の取組として、塩分控えめのおすすめレシピをご紹介!
塩分の取り過ぎは、さまざまな病気のリスクを高めます。
健康で長生きするためにも、日頃から「減塩生活」を始めましょう。

■みょうがの味噌汁
▽材料/分量(4人分)
1人分:53Kcal
塩分:0.8g
みょうが…1個
ナス…2本
だし汁…3カップ
豆腐(絹)…150g
味噌…大さじ2

▽作り方
(1)みょうがは縦に切ってから薄切りにする。
ナスは縦に切ってから斜め薄切りにする。
豆腐はさいの目に切る。
(2)鍋にだし汁とナスを入れ火が通ったら、豆腐・味噌・みょうがの順に入れ、ひと煮立ちさせたら完成。

▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
みょうがは火を止める少し前に入れ、食感を残しましょう。
レシピ担当者:丹さく子さん 中村壽美子さん