くらし おいしく減塩!大作戦【汁物編】

「とみさと元気なまち宣言」の取組として、塩分控えめのおすすめレシピをご紹介!
塩分の取り過ぎは、さまざまな病気のリスクを高めます。
健康で長生きするためにも、「減塩生活」を始めましょう。

■豆腐としめじの海苔味噌汁
▽材料/分量(4人分)
1人分:36Kcal
塩分:0.5g

豆腐(絹):1/3丁
しめじ:1パック
焼きのり:2/3枚
味噌大さじ:1と1/3
だし汁:480cc

▽作り方
(1)豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは手でほぐす。
(2)だし汁を作り、しめじを入れ中火にかける。沸騰したら豆腐を加える。
(3)再び沸騰したら味噌を溶く。器に盛り、のりをちぎって散らす。

▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
シンプルな味噌汁に、のりを加えて風味をプラスしました。海苔は最後に散らすのがポイント。
レシピ担当者:芹川照代さん 松本ヒトミさん