- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県南房総市
- 広報紙名 : 広報みなみぼうそう 2025年6月号
◆「イカのレモン煮」
子どもたちの人気NO.1メニューです
◇材料(4人分)
・イカ切り身(50g) 4切れ
・塩 小さじ1弱
・揚げ油 適宜
・醤油 大さじ3
・レモン果汁 大さじ1
・酒 小さじ2
・片栗粉 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3
◇作り方
(1)イカの切り身に筋を切るように切れ目を入れる。
(2)イカの切り身に酒と塩をふり下味をつける。
(3)片栗粉をつけて揚げる。
(4)鍋に砂糖、醤油、レモン果汁、水を入れ混ぜながら一煮立ちさせ、タレを作る。
(5)揚げたイカにタレをかける。
◇調理のポイント
イカの筋を切らないと丸まります。
レモン果汁は、レモンを絞ったものでも、市販のレモン汁でもOKです。
タレは全体に浸すようにかけた方がおいしいです。
◇栄養教諭よりひとこと
南房総市はレモンがとれます。その果汁を使って作る時もありますが、市販品を使う時もあります。
夏向けかなと思っていましたが、人気メニューなので、常にリクエストされます。ぜひ作ってみてください。
南房総市学校給食センターでは、給食に地場産物を納品していただける農家さんなどを探しています。
ご協力いただける人は、教育委員会 教育総務課 給食係【電話】46-2961までご連絡ください。