健康 健康よろず版-管理栄養士おすすめ健康レシピ-

食事でこころを健康に!「キャベツとくずし豆腐のスープ」

■材料 2人分
キャベツ80g
木綿豆腐1/2丁(150g)
玉ねぎ1/4個(30g)
ごま油大さじ1
片栗粉大さじ1
水大さじ1
★酒大さじ1/3
★鶏ガラスープの素小さじ1
★塩少々
★こしょう少々
★水300cc

■作り方
(1)キャベツをざく切り、玉ねぎを薄切りにする。鍋にごま油を加えて熱し、キャベツと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
(2)豆腐を入れ、くずしながら炒める。
(3)★を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、中火で1分煮る。

1人分エネルギー:156kcal
食塩:0.7g

■トリプトファンは、大豆製品や肉・魚類などに多く含まれ、脳内で幸せホルモンと呼ばれるセロトニンに変わり、精神を安定させる働きがあります。大豆製品や肉・魚製品を食事に取り入れ、こころも健康に過ごしましょう。

問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708