健康 健康よろず版-管理栄養士おすすめ健康レシピ-

たべ・たんプロジェクト「かぼちゃのクリームチーズ和え」

■材料 2人分
かぼちゃ120g
ツナ缶(水煮)1/2缶
クリームチーズ30g
塩少々
こしょう少々

■作り方
(1)かぼちゃを3cmくらいの大きさに切る。
(2)(1)をレンジで600w2分程加熱する。
(3)ボウルに汁気を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(4)かぼちゃ、クリームチーズを加えてさっと混ぜる。

1人分エネルギー:108kcal
たんぱく質:5.0g
食塩:0.3g

■たんぱく質は、肉・魚、卵、大豆製品、乳製品に多く含まれます。これらの食品を毎食取り入れてたんぱく質をしっかり摂り、フレイルを予防しましょう。

問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708