- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県栄町
- 広報紙名 : 広報さかえ 令和7年10月号vol.877
たべ・たんプロジェクト「かぼちゃのクリームチーズ和え」
■材料 2人分
かぼちゃ120g
ツナ缶(水煮)1/2缶
クリームチーズ30g
塩少々
こしょう少々
■作り方
(1)かぼちゃを3cmくらいの大きさに切る。
(2)(1)をレンジで600w2分程加熱する。
(3)ボウルに汁気を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(4)かぼちゃ、クリームチーズを加えてさっと混ぜる。
1人分エネルギー:108kcal
たんぱく質:5.0g
食塩:0.3g
■たんぱく質は、肉・魚、卵、大豆製品、乳製品に多く含まれます。これらの食品を毎食取り入れてたんぱく質をしっかり摂り、フレイルを予防しましょう。
問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708
