くらし 多古米おかず選手権 レシピNo.8

◆レンコン豚トン豚トントン
▽作り方
(1)生しょう姜がをみじん切りにする。
(2)レンコンを粗みじん切りにする。
(3)フライパンにごま油をひき、ひき肉、生姜、レンコンを炒める。
(4)鷹の爪、砂糖、しょうゆを入れて水分がなくなるまで炒める。
(5)仕上げにラー油と白ゴマを振って完成。

▽材料(1人分)
元気豚ひき肉…50g
レンコン…70g
生姜…6g
鷹の爪…1本
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩コショウ…少々
ラー油…少々
白ゴマ…少々

▽一口メモ
元気豚の旨味とレンコンの食感が楽しめる逸品。食べ過ぎに気を付けてください。