- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県鋸南町
- 広報紙名 : 町報きょなん 令和7年11月号
給食では、食中毒予防のためにサラダであっても、十分な加熱をして、冷却しています。ハムは蒸してから使っていますが、今回は家庭でも作りやすい方法で掲載しました。
■ハムサラダ
▽材料(4人分)
スライスハム…36g(4枚)
にんじん…40g(1/4本)
キャベツ…100g(大きめの葉4枚)
コーン…30g(大さじ2)
きゅうり…30g(1/2本)
パプリカ…25g(1/6個)
(A)和風ドレッシング…30g(大さじ2)
(A)マヨネーズ…12g(大さじ1)
(A)酢…5g(小さじ1)
(A)胡椒…少々
▽作り方
(1)食べやすい大きさに材料を切る。(ハムは短冊切り、キャベツ1.5cm幅の太めの千切り、きゅうりは輪切り、にんじんは細切り、パプリカは5mmの角切り)
(2)鍋に湯を沸かし、コーン→にんじん→パプリカ→キャベツ→きゅうりの順で入れ、さっと火を通す。
(3)水に取り、粗熱を取ったら、水気を絞る。
(4)Aの調味料をボウルでよく混ぜ、(3)の野菜とハムを加え、和える。
提供:学校給食センター
