- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都新宿区
- 広報紙名 : 広報新宿 令和7年7月5日号(第2504号)
■7月のレシピ さっぱりロールレタス
一般的なロールキャベツと比べて作業が少なく、短時間で作れます。メイン料理になる、見た目が華やかな一品です。この料理1人分で約120gの野菜がとれます。
▼材料(2人分)
•レタス…大4枚(80g)
•タマネギ…1/2個(100g)
•ニンジン…1/3本(60g)
•水…400cc
•固形コンソメ…1個(5g)
•ローリエ…1枚(適宜)
•片栗粉または薄力粉…小さじ1
•豚薄切り肉…200g
•しょうゆ…小さじ1
•黒こしょう…適宜
▼作り方
(1)レタスは洗い、水気を切る。タマネギは薄切りにする。
(2)ニンジンは5mm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れ、水小さじ1程度(分量外)を振りかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
(3)鍋に水とコンソメを入れて沸かし、(1)のタマネギとお好みでローリエを半分に切って入れる。
(4)(3)に(2)を加えて煮る。
(5)(1)のレタスを2枚同じ向きで少し重なるように横に並べ、半量の片栗粉または薄力粉を全体に振りかける。
(6)(5)の上に半量の豚薄切り肉を広げて並べる。
(7)レタスの芯の方から巻き始め、左右の端を内側に織り込みながら巻く。残りのレタス・豚肉も同様に、2つ作る。
(8)(7)の巻き終わりを下にして、(4)に加える。豚肉が固まり始めるまで押さえる。
(9)(8)にしょうゆを加え、ふたをして弱火で10分煮込む。
(10)皿に盛り付け、お好みで黒こしょうを振りかける。
(レシピ提供/エルハ・区食育ボランティア)
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494