くらし 野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

■10月のレシピ ナスとクルミのみそドレ仕立て
牛乳、みそを使ったなめらかなドレッシングをかけると風味が増し、食欲をそそります。ナスのほか、レンコンやカブ、ダイコンも合います。
ナスはほかの野菜と比べて油を吸いやすい特徴がありますが、焼く前に電子レンジで加熱することで油の量を抑えられます。この料理1人分で約130gの野菜がとれます。

▼材料(2人分)
•ナス…3本(240g)
•塩…適量
•ブロッコリースプラウト…1パック(30g程度)
•クルミ…10g程度
•みそ…大さじ1
•牛乳…大さじ1
•蜂蜜…小さじ1
•酢…小さじ1
•オリーブオイル…大さじ2
•黒こしょう…適宜

▼作り方
(1)ナスは、1cmの厚さに切り、表面に塩を振り、5分ほど置いてあく抜きする。ブロッコリースプラウトは、水洗いして水気をしっかり切る。クルミは、適当な大きさに割る。
(2)ボウルにみそ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、蜂蜜、酢を加えてドレッシングを作る。
(3)(1)のナスの水気を取り、耐熱容器に入れる。オリーブオイルを全体にかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(4)(3)をフライパンに入れ、両面が色づくまで強火で焼く。
(5)(4)を平らな皿に並べ、(2)の半量を全体に回しかける。
(6)(1)のブロッコリースプラウトを(5)の中央に盛り、残りの(2)をかける。
(7)(6)に(1)のクルミ、黒こしょうを全体にかける。

(レシピ提供/大貫奈美子・区食育ボランティア)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494