くらし とれたて・イキイキ葛飾元気野菜をどう食べる? 管理栄養士のおすすめレシピを紹介します。

■小松菜と桜海老のさっと炒め
3つの食材で簡単に作ることができます。
しょうゆや塩などの調味料の代わりに、塩昆布と桜海老を使うため、彩りや味が豊かで、体に優しい料理です。

□材料(1人分)
小松菜:2株
塩昆布:小さじ2(4g)
桜海老:小さじ1(2.5g)
ごま油:小さじ1
こしょう:少々

□作り方
(1)小松菜を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を熱して、小松菜を炒める。
(3)塩昆布、こしょうを入れて強火で手早く炒め、最後に桜海老を加えてさっと炒めたらできあがり。

□栄養成分表示(1人分)
エネルギー:68kcal
たんぱく質:4.2g
脂質:2.8g
炭水化物:3.9g
食塩相当量:0.8g

レシピ作成:葛飾区フリー活動栄養士会

担当課:健康推進課
【電話】03-3602-1268