- 発行日 :
- 自治体名 : 神奈川県寒川町
- 広報紙名 : 広報さむかわ 2025年4月号
寒川学校給食センターで実際に調理している給食をご家庭で再現できるレシピにしました!ぜひ、作ってみてください。
■かきたま汁
▽材料(4人分 1人分あたり53キロカロリー)
・だし昆布…2g(約5cm)
・かつお厚削り節…18g
・水…800ミリリットル
→だしを取る
・たまねぎ…140g(約1個半)→スライス
・にんじん…80g(約1/2本)→せん切り
・生しいたけ…10g→うす切り
・ねぎ…50g(1/3本)→小口切り
・酒…5g(小さじ1)
・薄口しょうゆ…23g(大さじ1と1/3)
・塩…0.8g(ひとつまみ)
・片栗粉…5g(小さじ2)→同量の水で溶く
・ほうれんそう…60g(3株くらい)→ゆでた後水で冷ましてから2cmくらいに切る
・たまご…120g(Mサイズ2個)→溶いておく
▽作り方
(1)昆布とかつお厚削り節でだしを取る。
(2)(1)にたまねぎ、にんじん、生しいたけを入れて煮る。
(3)ねぎを入れて、酒、薄口しょうゆ、塩で調味する。
(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれんそうを入れる。
(5)溶きたまごを加える。
※たまごをきれいに仕上げるには、とろみをつけてから少しずつ溶きたまごを流し入れるのがポイントです。
問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706