くらし 災害時に役立つ!パッククッキング

今回はご飯を炊こう

◆材料(一人分150g)
コメ…60g
水…90cc

◆作り方
(1)材料を全てポリ袋に入れて、空気を抜きながら袋の先端を結ぶ。
[!]必ず耐熱のポリ袋を使ってください

(2)20~30分おいて吸水させる。
※吸水させない場合は加熱時間が長くなります

(3)鍋にコメの入った袋が漬かる程度のお湯を沸かし、布巾(ふきん)か陶器の皿を底に敷く。(袋が鍋底に直接触れないように)
★火加減は軽く煮立つくらい。目安は弱火~中弱火

(4)袋を鍋に入れ、軽く煮立ってから20分加熱する。 
※吸水させない場合は50分加熱

(5)袋を取り出して10分蒸らし、軽くほぐしたら完成!

◆POINT
ご飯の量を増やす場合は水をコメの1.5倍にしましょう
たくさん作るときは、加熱ムラをなくすために一人分ずつ分けて作るのがおすすめです