くらし Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~193

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ トマトと卵のとろみスープ
▽1人分栄養価
エネルギー:70kcal
たんぱく質:5.0g
脂質:2.9g
食塩相当量:3.3g
食物繊維:1.3g

▽材料2人分
トマト…1個
なめこ…1袋
卵…1個
中華顆粒だし…小さじ2
水…300cc

▽作り方
(1)トマトはくし切り、なめこはさっと洗って鍋に入れ、水と中華顆粒だしを加えて火にかける。
(2)沸騰したら弱火にして1~2分煮る。トマトに火が通ったら溶き卵を回し入れ、一煮立ちさせてできあがり。

▽町管理栄養士の一口メモ
トマトのリコピンは紫外線のダメージから肌を守り、動脈硬化や糖尿病などの予防効果もあります。加熱すると吸収率がよくなります。ブロッコリースプラウトやねぎを添えたり、ごはんを入れた雑炊もおすすめです。