- 発行日 :
- 自治体名 : 福井県南越前町
- 広報紙名 : 広報 南えちぜん 令和7年(2025年)3月号 No.243
町の魅力を食分野から発信することを目的として、料理家栗原心平さんと開発した「新ご当地グルメ」の販売取扱を、3月15日(土)より町内飲食店にて開始します。新ご当地グルメは、栗原さんの考案レシピを再現したオリジナルメニューまたは店舗ごとにアレンジを加えたアレンジメニューで提供されますので、店舗それぞれの味をお楽しみください。
◆越前ひつまぶし
越前海岸でとれる鯛の刺身を地元のだし醤油に漬けて、ごはんにのせた丼。次の手順で「ひつまぶし」のように味変して楽しめます。
(1)鯛の漬け丼をそのままで。
(2)北前みそ(町特産のおかずみそ)や乾燥わかめ、ねぎを薬味としてのせる。
(3)かきたま汁をかける。
★店舗によって、魚種や薬味などを変えたアレンジが施されています。
◆麩わとろトマドリア
栗原さんが来町した際に食べた町の伝承料理「麩の辛子和え」に使われている「角麩」から着想を得た料理。
角麩と牛肉のトマト煮、ホワイトソース、チーズをごはんにのせ、こんがりと焼き上げたドリアとなっています。
★店舗によって、肉の種類や野菜などの具材を変えたアレンジが施されています。
ぜひ、ご賞味ください‼
■「新ご当地グルメ」は、以下の町内飲食店でお召し上がりいただけます‼
◇越前鯛まぶし
[オリジナル]
・道の駅「南えちぜん山海里」ゆたか水産極み海鮮丼
[アレンジ]
・花はす温泉そまやま
・ごはんや蓮
・せき亭
・南条SA(上り)
・南条SA(下り) ※7月中旬以降の提供開始を予定
・今庄の宿かねおり
・古民家レストランらんたん・cafe赤い花
・畝来-ウラ-
・水仙旅館
・ながしま荘
◇麩わとろトマドリア
[オリジナル]
・道の駅「南えちぜん山海里」FIELD and SOIL
[アレンジ]
・好好庵
・農家のごはん屋さん四季菜
・南条SA(上り)
・土の駅今庄
・カフェandレストランネヌファ
・古民家レストランらんたん・cafe赤い花
・畝来-ウラ-
※販売取扱店舗については、今後、追加・変更等が生じる場合があります。最新の情報は、町ホームページをご確認ください。
問合せ:農林水産課
【電話】0778-47-8001