くらし うさなべちゃんのレシピ No.009

今年度の料理教室で調理したメニューをご紹介します♪
■変わりチキンカツ
たんぱく質をしっかりとろう
パン粉の衣よりも調理が簡単で少ない油で作れます!

▽材料4人分
鶏もも肉(皮なし)1枚(300g)
塩小さじ 1/4
こしょう 少々
A〔高野豆腐 1個、粉チーズ 大さじ1〕
卵 ½個
油 大さじ3
(お好みで)中濃ソース 小さじ2

▽つくり方
(1)鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩こしょうをふる。
(2)Aの高野豆腐はすりおろして、粉チーズと混ぜる。卵は溶きほぐす。
(3)鶏肉に卵を絡めて、Aをまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉を入れる。中火で火が通るまで片面を3分ずつ揚げ焼きにし、野菜を添えて盛り付ける。お好みでソースを添える。

▽栄養価 1人分
エネルギー 192kcal
たんぱく質 20.0g
鉄 2.1mg
食塩相当量 0.8g

かがやきセンター北玄関を出て左手窓ガラスにレシピや健康情報を掲示しています。ぜひご覧ください。
この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
【電話】284-6000