くらし うさなべちゃんのレシピNo.17

■肉巻き豆腐のミルクポン酢煮
乳和食で減塩週間
料理家・管理栄養士 小山浩子さんのレシピを参考にしています。

▽材料4人分
厚揚げ 1丁(250g程度)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)180g
ミニトマト 8個
(A)牛乳 200ml
(A)ポン酢 大さじ2
青じそ 4枚

▽栄養価 1人分
エネルギー 215kcal
カルシウム 210mg
食塩相当量 0.5g
たんぱく質 18.2g
鉄 1.9mg

▽つくり方
(1)ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
青じそは千切りにし、水にさっとつけてアクを抜く。
(2)Aを合わせておく。
(3)厚揚げをスティック状になるように切り、豚肉をしっかりと巻き付ける。
(4)巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火で焼く。時々返しながら、表面に焼き目を付ける。
(5)余分な油をペーパーで拭き取り、肉をフライパンの端に寄せ、トマトを並べて焼く。
(6)フライパンにAを加える。煮汁を肉に絡ませながら5分ほど煮る。
(7)皿に盛り、上に青じそを添える。

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この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
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