くらし うさなべちゃんのレシピNo.18

■枝豆とはんぺんのお焼き
「お弁当のおかずにもおすすめ♪」
▽材料 4人分
冷凍枝豆(サヤを除いて)50g
バナメイエビ 80g
はんぺん 2枚(200gくらい)
紅しょうが 5g
かたくり粉 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
ごま油 大さじ1/2

▽栄養価 1人分
エネルギー 122kcal
たんぱく質 11.7g
カルシウム 75mg
鉄 0.8mg
食塩相当量 1.2g

注意:食塩量が多い1品なので、おいしくても食べすぎには注意しましょう!

▽つくり方
(1)枝豆は解凍し、サヤから出しておく。エビは殻をむき、枝豆くらいの大きさに刻む。紅しょうがは粗く刻んでおく。
(2)ごま油以外の材料をボウルに入れて手ではんぺんをつぶしながら混ぜ合わせる。8等分にして、小判型に成形する。
(3)フライパンを弱火にかけてごま油をひき、(2)を並べ、フタをして弱火~中火で片面3分ずつ加熱する。

混ぜ合わせる具を変えると、いろいろな味が楽しめるよ♪お好みでアレンジを試してみよう!
例えば…
・桜えび
・コーン
・しらす干し
など

かがやきセンター北玄関を出て左手窓ガラスにレシピや健康情報を掲示しています。ぜひご覧ください。
この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
【電話】284-6000