くらし 健やかで幸せな暮らしのために「健幸レシピ」

■園で人気の給食メニューを紹介!鶏肉とサツマイモのレモン風味
主菜(たんぱく質)を取り入れて、バランスの良い食事を目指しましょう。

◆材料(2人分)
・サツマイモ 70グラム
・鶏もも肉(皮つき) 100グラム
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・油 適量
・レモン汁 大さじ1/2(A)
・砂糖 大さじ1(A)
・しょうゆ 大さじ1/2(A)
※1人分:エネルギー175カロリー たんぱく質9.3グラム 脂質8.2グラム 塩分1.2グラム

◆作り方
(1)サツマイモを1センチ角に切って、水を張ったボウルに入れ、5分程あく抜きをする。
(2)(1)を電子レンジ500ワットで2~3分加熱し、ペーパータオルで水気を切る。
(3)鶏もも肉にしょうゆを加え下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(4)熱したフライパンに油を敷き、(3)を入れ中火で火が通るまで焼く。
(5)(2)と(4)をボウルに入れAを加えて味が絡むようによく混ぜる。
▽ポイント
鶏もも肉をサケに、サツマイモをジャガイモに代えても、おいしく食べられます。

■エ-ナ健幸レシピを募集
野菜から食べることは、簡単にできる生活習慣病予防です。手軽でおいしく、野菜が食べたくなるレシピを募集します。

問合せ:健幸推進課
【電話】26-6821