- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県御前崎市
- 広報紙名 : 広報おまえざき 令和7年7月号
特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
12/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度) →野菜(令和4年度) 減塩(令和5年度)
■シラスとレタスのサラダさつまいもチップスまぶし
一般の部 優秀賞レシピ
※詳しくは本紙をご覧ください
食感も楽しい!!!
御前崎の特産品をふんだんに使ったサラダです☆
調理時間:30分
使用している特産品:サツマイモ、しらす
◇材料(2人分)
・レタス 5枚
・サツマイモ 1本
・細ネギ 3本
・釜揚げしらす 65g
・かつお節 3つかみ
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
◇作り方
(1)レタスは一口大にちぎり、水につけておく。
(2)サツマイモはスライサーでスライスし、水につける。
(3)細ネギは2cm幅に切り、水気を切ったレタスと混ぜる。
(4)ボウルにサツマイモ以外の材料を入れ混ぜる。
(5)キッチンペーパーで水分をふき取ったサツマイモを油で揚げる。(サツマイモは反ってから20~30秒したら油からあげる)
(6)(4)をお皿に盛りつけ、少し砕いた(5)をまぶしたら完成♪
問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123