くらし RECIPE CONTEST~おまえざきレシピコンテスト受賞作品~

特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!

13/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度) 野菜(令和4年度) →減塩(令和5年度)

■わくわく夢咲牛生春巻き
小中学生の部 優秀賞レシピ
※詳しくは本紙をご覧ください。

お酢を使うことで味にメリハリをもたせつつ減塩効果も期待できます♪

調理時間:30分
使用している特産品:遠州夢咲牛、トマト、茶、カツオ

◇材料(2人分)
・遠州夢咲牛切り落とし 80g
・ライスペーパー 4枚
・トマト 1/2玉
・レタス 1枚
・キュウリ 1/2本
・はるさめ 15g
・酒 大さじ1
(A)粉茶 小さじ1/2
(A)めんつゆ 大さじ2
(A)酢 大さじ1
(A)いりごま 3g
(A)カツオ節 3g

◇作り方
(1)はるさめは茹でて適当な大きさに切る。トマト、キュウリ、レタスを巻きやすい大きさに切る。
(2)鍋に湯を沸かし、酒を入れて夢咲牛を茹でる。
(3)ライスペーパーをぬるま湯で戻し、具材を巻く。
(4)(3)の生春巻きを食べやすい大きさに切る。
(5)(A)のつけダレの具をよく混ぜる。

問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123