- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県津島市
- 広報紙名 : 市政のひろば つしま 令和7年3月号
・菜の花と牛肉の混ぜご飯
・ニラ玉みそ汁
・コールスローサラダ
1人分:
・540kcal
・塩分 2.5g
■菜の花と牛肉の混ぜご飯
◇材料(2人分)
・牛もも薄切り肉 50g
A(おろし生姜 小さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょう油 大さじ1/2、酒 大さじ1/2)
・菜の花 50g
・甘酢生姜 5g
・ご飯 260g
◇作り方
(1)牛肉は3~4cmの長さに切り、Aを合わせ、中火でほぐしながら煮汁がなくなるまで炒り煮する。
(2)菜の花は茹でて3cmに切る。
(3)甘酢生姜を千切りにする。
(4)ご飯と(1)(2)を混ぜ、(3)をのせる。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。