くらし 今月のバランス献立

・鮭ときのこの炊き込みご飯
・蒸し鶏の香味だれ
・すまし汁

1人分
・590kcal
・塩分2.8g

■鮭ときのこの炊き込みご飯
◇材料(5人分)
・米 2合
・鮭(刺身用短冊) 160g
・しめじ 200g
・油揚げ 1枚
・大葉 5枚
・ゴマ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ2

◇作り方
(1)米を洗って30分以上水に浸し、ザルにあげる。
(2)しめじは石づきをとり、油揚げは短冊、大葉は千切りにする。
(3)(1)にAを加え、炊飯釜の2合の目盛りまで水を入れ、鮭、しめじ、油揚げを入れて炊飯する。
(4)炊きあがったら混ぜ、ゴマと大葉をちらす。

※市役所1階市民情報サロン・総合保健福祉センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。