くらし (健康でおいしいメニューを紹介!) ヘルスメイトおすすめレシピ 058

■TODAY’S MENU
おうちで簡単! こくうま回鍋肉!

◆POINT
強火調理が難しいおうちのコンロで簡単に作れる回鍋肉です。
甜麺醤は、味噌・砂糖・ごま油で代用しました。野菜の食感が楽しめます!

エネルギー:193kcal
塩分:1.3g
(1人分当たり)

◇(ingredients)
材料(4人分) 作りやすい量です。 ※分量は目安です

豚もも肉(薄切り) 240g
[A]
・酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1
キャベツ 10枚
ピーマン 4個
にんにく(みじん切り) 2かけ
ごま油 大さじ1
[B]
・醤油 大さじ1
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 小さじ2
七味唐辛子 お好み

◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)豚肉は3cm幅に切り、[A]をもみこむ。[B]を混ぜ合わせておく。
(2)キャベツとピーマンは一口大に切り、電子レンジ(600W)で2分程、加熱する。
(3)にんにくとごま油をフライパンに入れ、香りがたったら、豚肉をほぐしながら炒める。
(4)豚肉の色が変わったら、(2)と[B]を加えて、さっと炒める。
(5)皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

※詳しくは本紙15ページまたはPDF版をご覧ください。

問合先:保健センター
【電話】75-6471