くらし (カンタンにできちゃうメニューを紹介!) わたしもコックさん 189

■今月のコックさんは
令和6年度応募献立の入賞作品です。
※学校給食用にアレンジしました。
※詳しくは本紙19ページをご覧ください。

■TODAY’S MENU
愛知のキャベツを使ったやみつきキャベツ

◇(ingredients) 材料(4人分) ※分量は目安です
キャベツ 2~3枚
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
塩こんぶ 大さじ1
ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 適量

◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)キャベツは太めの短冊切り、きゅうり、にんじんは千切りにする。
(2)湯を沸かし、沸騰したところににんじん、キャベツ、きゅうりを、かたいものの順に入れてゆでる。
(3)ザルにあけて、水で冷まし、水気をよくきる。
(4)(3)の野菜を、塩こんぶ、ごま、ごま油で和える。
(5)塩で味を調節して出来上がり。

・愛知県はキャベツの生産が盛んです。10月から6月の長期間に渡って出荷されています。地元農産物のキャベツを使ったレシピです。
・キャベツをゆでることでかさを減らし、塩こんぶのうま味とごま油の香りでおいしく、たくさんの量の野菜が食べられる1品です。時間が経過すると塩こんぶの塩気が出てくるので塩は調節してください。

問合先:学校給食課(東部学校給食センター)
【電話】79-4833