- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県小牧市
- 広報紙名 : 広報こまき 令和7年9月号
■TODAY’S MENU
マーマレードチキンと野菜の照り炒め
◆POINT
マーマレードジャムの爽やかなオレンジの香りが食欲をそそります。
お好みの野菜でアレンジしてみましょう!
エネルギー:169kcal
塩分:1.4g
(1人分当たり)
◇(ingredients) 材料(4人分)作りやすい量です。 ※分量は目安です
鶏もも肉 300g
ピーマン 2個
人参 2/5本
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 1/2パック
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1
[A]
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・生姜のすりおろし 大さじ1
(チューブでも可)
[B]
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・マーマレードジャム 大さじ1
・酢 大さじ1/2
◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)鶏肉は一口大に切り、調味料[A]で下味をつける。
(2)ピーマンと人参は短冊切り、玉ねぎは千切りにする。ぶなしめじは根元を切り落とし、ほぐす。
(3)(1)に片栗粉をまぶし、フライパンで焼く(油は使わない)。火が通ったら、皿に取り出す。
(4)キッチンペーパーでフライパンをふき、油をひいて、(2)を中火で炒める。
(5)野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、調味料[B]を加えて絡める。
(6)火力を上げ、照りが出るまで煮詰める。
※詳しくは本紙をご覧ください。
問合先:保健センター
【電話】75-6471