- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県岩倉市
- 広報紙名 : 広報いわくら 2025年4月号
■新じゃがいもの和風サラダ
▽材料 2人分
じゃがいも…120g
みずな…20g
たまねぎ…20g
焼のり…1/2枚
[A]
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・酢…大さじ1
・わさび(チューブ)…適量
・油…小さじ2
※1人分の野菜の分量(80g)
▽作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。1~2分間、水にさらした後、たっぷりの熱湯で1分程さっとゆで、ざるにあげて水気をきる。
(2)みずなは4~5cmの長さに切る。
(3)たまねぎは薄切りにし、水にさらして、ザルにあげて水気をきる。
(4)焼のりは3~4cmの長さの細切りにする。
(5)ボウルに[A]の調味料を合わせ、じゃがいも・みずな・たまねぎをざっくりと混ぜ、器に盛り焼のりをかける。
***メモ***
味付けは、マヨネーズやドレッシングなどでも美味しいです。じゃがいものビタミンCは、でんぷんで守られているため、加熱しても失われにくいのが特徴です。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511