- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県豊明市
- 広報紙名 : 広報とよあけ 令和7年4月1日号
ぜひ献立の参考にしてください
◆認定No.129 新玉ねぎと梅干しのスープ
個人部門◇考案:あやかさん
『野菜1人133g』
○材料(2人分)
新玉ねぎ…1/2個(100g)
たけのこ(水煮)…75g
もやし…1/2袋(90g)
細ねぎ…適量
豚肉(うす切り)…75g
梅干し…2粒
だし汁…400ml
しょうゆ…適量
○作り方
1.新玉ねぎは、うす切りにする。たけのこは、くし形に切る。細ねぎは、小口切りにする。梅干しは、種を除き、細かく刻んでおく。豚肉は一口大に切る。
2.鍋にだし汁を入れて熱し、新玉ねぎ・たけのこ・もやし・豚肉を加えて煮る。
3.しょうゆで味を整え、ひと煮立ちさせる。
4.器に盛り付け、ねぎをのせて出来上がり。
※梅は、3で加えるか、盛り付け後にのせる。
○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
「とよあけヘルシーレシピ」を募集中です。詳細は市ホームページをご覧ください。
※二次元コードは広報紙22ページをご覧ください。
問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009