くらし 栄養バランスバッチリ!『人気の給食レシピ』

今月のメニュー:スラッピージョー

[材料2人分]
豚ひき肉…60g
炒め油…適量
しょうが…適量
にんにく…適量
セロリ…1cm
たまねぎ…1/4個
にんじん…1/4本
(A)ハヤシライス(フレーク)…大さじ1
(A)ケチャップ…大さじ1と1/3
(A)砂糖…少々
(A)ウスターソース…小さじ1
水…適量塩・こしょう…適量

[作り方]
(1)野菜はすべてみじん切りにする
(2)鍋に油をひいて、ひき肉、しょうが、にんにくを炒める
(3)ひき肉に火が通ったらセロリ、たまねぎ、にんじんを加えて炒める
(4)Aと水を加えて少し煮込む
(5)とろみがついたら、塩、こしょうで味を調えて、出来上がり。
※「スラッピージョー」は、1900年ごろ、アメリカで発祥した料理です。英語の「スラッピージョー」をそのまま訳すと「だらしないジョー」という意味で、食べる時に具材がポロポロとこぼれ落ちることに由来しています。

◆この日の他メニュー
・パン
・牛乳
・ゆでキャベツ
・かぶのクリームシチュー

◆栄養データ(1人分)
エネルギー:108kcal
たんぱく質:5.9g
脂質:6.7g
炭水化物:7.7g
食塩相当量:0.7g

◆栄養ポイント
パンにはさんで食べる人気のメニューです。ゆでキャベツも一緒にはさめば、野菜が苦手な人でも、おいしく食べられます。

◆作る時のコツ
ルウを溶くために、少し水分を加えますが、あまりゆるいとパンにはさみにくくなります。固さを見ながら調節して仕上げてください。ハヤシルウがない時は、ケチャップとソースを各大さじ1と1/3でも作れます。

問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)