くらし 栄養バランスバッチリ!『人気の給食レシピ』

今月のメニュー:ごぼうチップス

[材料2人分]
ごぼう…1/2本
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
いりごま…適量
(タレ)
(A)砂糖…小さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1

[作り方]
(1)ごぼうは皮を削ぎ、斜めにスライスして、水にさらす。
(2)よく水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶす。
(3)170℃の揚げ油で(2)を揚げ、別容器にとっておく。
(4)鍋にAを入れ火にかけて、少し煮つめてタレを作る。
(5)(4)に(3)を入れて絡める。
(6)いりごまを入れてあえる。

◆この日の他メニュー
・小型パン
・牛乳
・メンマ入り焼きそば

◆栄養データ(1人分)
エネルギー:93kcal
たんぱく質:0.9g
脂質:4.3g
炭水化物:13.5g
食塩相当量:0.3g

◆栄養ポイント
ごぼうは、食物繊維を多く含むので、腸内環境を整え、生活習慣病予防にも役立ちます。

◆作る時のコツ
ごぼうをスライサーやピーラーなどで切ると、簡単にスライスできますね。片栗粉をまぶす前に、水気をよく取るようにしてください。

問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)