- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県熊野市
- 広報紙名 : 広報くまの 令和6年6月号 No.225
■里芋とひじきのごまみそ煮
▽材料(2人分)
里芋…120g
乾燥ひじき…6g
油揚げ…小1/2枚
だし汁…150cc
すりごま…小さじ2A
砂糖…小さじ2
みそ…小さじ2強
▽作り方
(1)ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、水気をきる。
(2)里芋は皮をむき2cmの厚さに切り、1分程下ゆでする。
(3)油揚げは短冊に切る。
(4)だし汁に里芋、ひじき、油揚げを入れて5分程煮て、(A)を混ぜ合わせたものを加え、里芋がやわらかくなるまで煮る。
▽一人分
エネルギー:87kcal
塩分:1.0g
▽ワンポイント!
みそを使った優しい味付けの煮ものです。冷凍里芋を利用するとさらに早く出来上がります♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113