くらし 私たちの健康は私たちの手で 食生活改善推進協議会からレシピを紹介

■ひじきとベーコンの洋風炒め煮

▽材料(2人分)
乾燥ひじき…10g
ベーコン…30g
いんげん…60g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1/2
(A)水…1/2カップ
(A)洋風スープの素…小さじ1/2
(A)塩…少々
(A)こしょう…少々

▽作り方
(1)ベーコンは1cm幅に、いんげんは1cmの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。ひじきは戻しておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて炒める。中火にしてベーコンを加え、いんげん、ひじきを加えて炒める。(A)を加え水分が少なくなるまで煮る。

▽一人分
エネルギー:107kcal
塩分:0.8g

▽ワンポイント!
いつものひじきを洋風の味付けで♪

問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113