- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県熊野市
- 広報紙名 : 広報くまの 令和7年3月号 No.234
■さばのピリ辛そぼろ風どんぶり
▽材料(2人分)
ご飯…300g
さば水煮缶(汁ごと使用)…1/2缶
玉ねぎ…1/2個
赤ピーマン…1/2個
ピーマン…1/2個
にんにく…1/2かけ
生姜…10g
長ねぎ…25g
貝割れ大根…1/8ハ゜ック
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/8
酒…大さじ1/2
粉チーズ…大さじ2
こしょう…少々
▽作り方
(1)玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1.5cm角に、にんにく、生姜はみじん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、貝割れ大根は3等分に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒める。さば缶の身をほぐしながら加えてさらに炒める。
(3)豆板醤、酒、さば缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを加えてひと混ぜする。
(4)ご飯の上に(3)を盛りつけ、長ねぎと貝割れ大根をのせる。
(1人分)
エネルギー:400kcal
塩分:0.8g
▽ワンポイント!
カルシウムを多く含み、野菜も一緒にとれる簡単どんぶりです♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113