くらし 今月の献立 野菜の肉巻きセイロ蒸し

■材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り):120g
えのき:160g
にんじん:120g
豆苗:120g
万能ねぎ:80g
塩:少々
こしょう:少々
タレ:
・プレーンヨーグルト…大さじ4
・めんつゆ(3倍)…小さじ1
・七味唐辛子…適量

▽作り方
(1)えのきはほぐす。にんじんは8cm長さのせん切りにする。豆苗と万能ねぎは8cmの長さに切り、それぞれ20等分にする。
(2)豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、(1)をのせて巻く。
(3)セイロ(蒸し器)に並べて、6~7分蒸す。蒸しあがったら、食べやすく半分に切る。
(4)タレを作り(3)に添える。

エネルギー:195kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:11.7g
食塩相当量:0.4g