くらし シリーズ 今日のひとさら

お手軽だけど本格中華の定番!

■バンバンジー
自宅で手軽に中華料理を食べたいときにぴったりの一品です。コクのあるごまだれが鶏肉やキュウリ、トマトにとても合います。

栄養価(1人分)
・エネルギー…172kcal
・たんぱく質…13.5g
・脂質…7.7g
・カルシウム…85mg
・塩分…0.6g

◇材料(4人分)
鶏むね肉…200g
酒…大さじ2
キュウリ…1と1/2本
トマト…1と1/2個

〔たれ〕
みそ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ4
ごま油…小さじ2
白すりごま…大さじ2

◇作り方
(1)鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにするため、縦半分に切り込みを入れる。その後、包丁を寝かせ、厚さを半分にするようにして切り開く。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸いたら、酒、(1)の鶏むね肉を入れて火が通るまでゆでる。
(3)(2)に火が通ったら、水気を切って拭き取る。粗熱が取れたら、繊維にそって細かくさく。
(4)ボウルにたれの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
※アルコールが気になる場合は、みりんを煮切ってから使用してください。
(5)器に食べやすい大きさに切ったトマト、キュウリ、鶏むね肉を順に盛り、(4)のたれをかけて完成。

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監修:度会町食生活改善推進協議会