くらし 簡単ヘルシーレシピ~+(プラス)ベジタブル~

■モロヘイヤの卵スープ
(1人分…エネルギー:60kcal、たんぱく質:5.1g、脂質:3.2g、カルシウム:83mg、塩分:0.8g)
レシピに使用したモロヘイヤは夏(6月~9月)が旬の緑黄色野菜で、栄養価が高く、β‐カロテンや葉酸、カルシウムが豊富です。食物繊維も多く、便秘の改善効果が期待され、ぬめり成分が血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあります。

▼材料(2人分)
モロヘイヤ 30g
ミニトマト 2ヶ
卵 1ヶ
桜えび 3g
A水 300mL
A酒 大さじ1/2
A中華だし 小さじ1
Aごま油 小さじ1/4

▼作り方
(1)モロヘイヤは葉を摘み、さっと下茹でして水気を絞り、1cmのざく切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
(2)鍋に(A)と桜えびを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、モロヘイヤとミニトマトを入れさっと煮る。
(3)強火にし、煮立ったところに溶き卵を回し入れ、ふんわりとさせ火を止める。
(4)ごま油を加え、器に盛りつける。

問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511