その他 ひとりごと

■もちもちおもち
みなさんはおもちをどうやって食べていますか?わが家では、子どもが祭りなどでおもちをいっぱい拾ってくるのですが、消費量が追い付いておらず、冷凍庫のこやしになっています(汗)
なんとか消費しようと冷凍したおもちの解凍方法をいろいろ試行錯誤した結果、おもちは袋のまま電子レンジで200w、2分間解凍し、その後、袋から取り出しトースターで2~3分温める方法に落ち着きました。
子どもたちは砂糖をつけて、僕はきなこかあんこをつけて食べているのですが、同じ食べ方ばかりでは飽きてしまうので、みなさんのおすすめの食べ方、特にたくさん消費する調理方法があればぜひ教えてください!
(あんこはこしあん派 愛野裕基)

■「二十歳を祝う会」の取材
今年最初の取材は、まちの話題にも取り上げられている「二十歳を祝う会」でした。実は私も去年、この式に参加していて、「もう1年経ったんだなぁ」としみじみ(笑)。当時の自分を思い出しながら、少し懐かしい気持ちで会場に向かいました。
今年は、昨年とは少し違って、袴で参加される男性が多かった印象でした。また、撮影中に「写真撮ってください!」と声をかけてくれる方も多く、こちらも元気をもらいました。皆さんの明るい笑顔が印象的で、たくさんの写真が撮れました。
取材の最中、中学の部活動で仲の良かった後輩たちにも会いました。その子たちに将来の夢についてインタビューをしたのですが、しっかりとした将来像を持っており、私よりも大人だなぁと思いました。
(大きくなったねと親目線 森雅貴)