- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県近江八幡市
- 広報紙名 : 広報おうみはちまん 2025年4月号
子どもたちが毎日食べている学校給食の中から、親子で簡単に作れるレシピを紹介します。ぜひ夕食の「あと一品」にどうぞ。
◆レシピNo.1
シンプルでさっぱりした味付けが、子どもたちからも大人気!
キャベツの赤しそあえ
▽材料(4人分)
・キャベツ 中1/4 個(約200g)
・赤しそふりかけ 小さじ1
▽作り方
(1) キャベツを洗い、千切りにする。
(2) 鍋に湯を沸かし、キャベツをサッとゆでる。(電子レンジで加熱してもよい)
(3) ゆでたキャベツをざるにあげて、流水で冷ます。
(4) キャベツの水気をしぼり、赤しそふりかけをあえる
▽給食ではこんな献立
・麦ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
★キャベツの赤しそあえ
▽ワンポイント
野菜は加熱することでかさが減り、たくさん食べられます。電子レンジを使えば、より簡単に作れます!
問合せ:学校給食センター
【電話】37-5110【FAX】37-5112【ホームページID番号】6975