- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県日野町
- 広報紙名 : 広報ひの 2025年7月号
◆たまねぎたっぷり豆腐おからハンバーグ
(1人分)食塩相当量2.3g 野菜の量150g
◇材料(2人分)
・たまねぎ 1個(200g)
・合いびき肉 100g
・にんじん 20g
・木綿豆腐 40g
・おから 100g
・溶き卵 1/2個
・パン粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・せん切りキャベツ 80g
A:
・塩・こしょう 少々
・マヨネーズ 小さじ1
・酒 大さじ3
B:
・しょうゆ、砂糖 各大さじ1と1/2
・みりん、酢 各大さじ1/2
◇作り方
(1)にんじんはみじん切り、たまねぎは半分をみじん切りにし、残りはすりおろす。
(2)ボウルに合いびき肉、木綿豆腐、おから、溶き卵、パン粉、(1)のみじん切りにしたにんじん、たまねぎを混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜる。
(3)(2)を4等分にして空気をぬき、小判型に整える。熱したフライパンに半量の油を入れて中火で両面に焼き色をつけて、ふたをして弱い中火で約3分蒸し焼きにする。
(4)(3)のフライパンに残りの油を入れ(1)ですりおろしたたまねぎを軽く水気を切って入れて炒め、合わせたBを加えてソースを作る。
(5)皿にせん切りキャベツと(3)をのせ、(4)をかける。
◇健康推進員のおすすめポイント
マヨネーズを加えることで、ふわっと柔らかい幅広い世代の主菜として、たんぱく質もしっかりとれる料理です。新たまねぎを使うと甘くおいしく仕上がります!
問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574