- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府京田辺市
- 広報紙名 : ほっと京たなべ 令和7年4月号(No.947)
■鮭のみそマヨ焼き
トースターでこんがり、香ばしく仕上がります。
◇ワンポイント
・魚はタラやサワラでも代用できます。
・パセリがない時は、青のりでも風味が変わっておいしいです。
◇材料(2人分)
鮭…2切れ(160g)
パセリ…6g
マヨネーズ…大さじ2
片栗粉…大さじ1
みそ…小さじ2
酒…小さじ1
◇作り方
1.鮭に塩をふっておく。
2.みそ・マヨネーズ・みじん切りにしたパセリを混ぜておく。パセリの残りは飾りに。
3.鮭の水気を取り、片栗粉をまぶす。
4.(3)をフライパンで焼き、アルミホイルにとる。
5.(2)を(4)に塗り、トースターで5分焼く。
◇栄養量(1人分)
・エネルギー224kcal
・カルシウム27mg
・タンパク質18.9g
・塩分1.2g
・脂質14.3g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335