- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府京田辺市
- 広報紙名 : ほっと京たなべ 令和7年8月号(No.951)
■いわし缶のハンバーグ
いわしの缶詰があれば簡単に作れます。低カロリー・高タンパク・カルシウム・減塩の4拍子そろったメニューです。
◇材料(4人分)
いわし蒲焼き缶…1缶
木綿豆腐…200g
ネギ…40g
卵…1個
小麦粉…大さじ3
おろしショウガ…小さじ1
サラダ油…適量
◇作り方
(1)豆腐は軽く重石をして、水切りをする。ネギは細かく刻む。
(2)ボウルに汁気を切ったいわし缶を入れてほぐし、(1)と卵・小麦粉・おろしショウガを加えてよく混ぜる。4等分にして小判型にまとめておく。
(3)フライパンを熱して油をひき、弱火で両面を焼く。
◇ワンポイント
・豆腐の水切りはレンジでもできます。
・缶詰を使うので災害時のメニューとしてもお薦めです。
◇栄養量(1人分)
エネルギー…149kcal
タンパク質…10.1g
脂質…9.0g
カルシウム…120mg
塩分…0.4g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335