健康 今月の健康レシピ

■季節の混ぜご飯
レシピ考案 大手前大学実習生

栄養価 1人分 エネルギー 262キロカロリー、食塩相当量1.4グラム

たけのこやきぬさやを使った、春を感じる混ぜご飯です。ご飯に混ぜるだけでお手軽に作ることができ、お弁当にもぴったりです。ぜひ作ってみてください。

材料 2人分
ご飯…200グラム
たけのこ 水煮…100グラム
にんじん…60グラム
ツナ缶…1缶
きぬさや….4枚
サラダ油…小さじ2
A 料理酒…小さじ2、オイスターソース…小さじ2、砂糖…小さじ1、醤油…小さじ1

▽作りかた
1 たけのこ、にんじんを食べやすい大きさに切る。調味料Aは合わせておく。
2 きぬさやは筋を取り、さっと湯がいて斜め2分の1に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ツナ缶を汁ごと入れ、たけのこ、にんじんを加え、炒める。
4 Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
5 ご飯と4を混ぜ合わせ、器に盛り、上にきぬさやを飾る。