くらし 食育レシピ

いつもの料理をおいしく減塩!

■のりの佃煮
1人分あたりエネルギー:22kcal
食塩相当量:0.5g

◇減塩ポイント
市販の佃煮より50%程度減塩になります。調味料の量を調整すれば、さらに減塩!余って湿気ってしまったのりも無駄にせず使えます。

◇材料(10人分)
・かつお節 5g(小袋2袋)
・干ししいたけ 5g
・きざみのり 20g
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 大さじ1と2/3
・濃口しょうゆ 大さじ1と2/3
☆だし昆布 1.5g(4cm角1枚)
☆かつお節 3g
☆水 200cc

◇作り方
(1)干ししいたけは水でもどし、みじん切りにしておく。(もどし汁を置いておく)
(2)☆の分量でだしを取り、しいたけ戻し汁とあわせて150ccにしておく。
(3)砂糖、酒、みりん、こいくちしょうゆ、(2)のあわせだしを合わせて煮て、干ししいたけを加えて煮る。
(4)煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮詰める。
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています。

☆だしの取り方(上記の分量で、できあがり120cc)
(A)表面の汚れをふき取った昆布と水を鍋に入れて30分程度おいた後、火にかけ、沸騰直前(昆布が浮いてきたら)に昆布を取り出し、かつお節を入れる。
(B)沸騰したら火を止め、かつお節が沈むのを待つ。
(C)かつお節が沈んだら、ペーパータオルを敷いたざるなどでこす。

[レシピ提供]
大阪市立小学校・中学校

[試作協力]
・大阪市立茨田南小学校 栄養教諭 桑野先生
・鶴見区食生活改善推進員協議会 茨田校区 上田さん、高田さん

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882