くらし 食育レシピ

■野菜を食べよう!
カリフラワーのレモンドレッシングあえ

◇1人分の栄養価※
エネルギー32kcal
食塩相当量0.1g

◇材料(4人分)
カリフラワー 280ℊ
レモン汁 小さじ3
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
ワインビネガー 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

◇つくり方
(1)カリフラワーは小房にわけ、ゆでて水気をよく切っておく。
(2)砂糖、塩、こしょう、ワインビネガー、サラダ油を合わせて電子レンジで20秒(500W)かけ、レモン汁を加える。
(3)(1)のカリフラワーに(2)をあえる。
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています。

◇ひとことコメント
レモンの香りがさわやかです!

〔レシピ提供〕大阪市立小・中学校
〔撮影協力〕
大阪市立茨田西小学校 栄養教諭 仲井先生(本紙写真右)
鶴見区食生活改善推進員協議会 茨田校区 上田さん(本紙写真左)

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882