くらし 枚方キッチン Vol.97

■菜の花のからし和え
□緑の苦みとからしの風味で春を感じる一品
春が旬の菜の花の苦みとからしの風味がよく合った一品で、3月の中学校給食で提供します。中学生に必要なカルシウムや食物繊維などが豊富な切り干し大根を使っていることがポイントで、食感のアクセントにも。菜の花はつぼみが固く締まっていて、葉や茎の緑が鮮やかなものがおすすめ。先に調味料をよく混ぜてから具材と和えることで、むらなく味付けができます。

□材料(4人分)
菜の花…80g
うす揚げ…45g(1枚半)
ニンジン…40g(1/3本)
切り干し大根…15g
シメジ…50g(1/2パック)
塩(塩ゆで用)…適量
A薄口しょうゆ…大さじ1
A砂糖…大さじ1
A練りからし…7g
A水…20cc
A和風顆粒だし…0.2g

□作り方
10min
(1)菜の花は2〜3cmの食べやすい大きさに切り、うす揚げは油抜きをして短冊切りに、ニンジンは千切りに、シメジは石づきを切り落としてほぐしておく。
(2)切り干し大根を洗い、水で戻して2〜3cmの食べやすい大きさに切る。
(3)菜の花、ニンジン、シメジ、切り干し大根を塩ゆでして、水にさらして冷まし水気を切る。
(4)Aをよく混ぜ合わせる。
(5)うす揚げ、(3)と(4)を和えたら完成。

□栄養価(1人分)
エネルギー:76kcal
たんぱく質:4.5g
脂質:4.5g
炭水化物:4.3g
食塩相当量:0.9g

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