くらし 簡単 おうちごはんレシピ

相生市特産物を食べよう!

■しいたけのコクうま塩昆布和え
◇材料
しいたけ…3個
にんじん…15g
ごま油…小さじ1弱
塩こんぶ…4g
(1)しいたけを薄切りにする。にんじんを千切りにする。
(2)耐熱容器に材料を入れ、レンジ500w2分
(3)一度混ぜて、500w1分で完成

相生市深山農園の椎茸と食と農を守るかあちゃんずの「ゆずみそ」を使ったレシピです。とっても簡単にできるので、ぜひ作ってね!

■しいたけのゆずみそチーズ焼き
◇材料
しいたけ…3個
ゆずみそ★…5g
マヨネーズ★…小さじ1
チーズ…10g
(1)しいたけの石づきをとる。
(2)★を混ぜ合わせる。
(3)しいたけのかさの内側に(2)とチーズをのせる。
(4)オーブントースターで3分焼いて完成