- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県赤穂市
- 広報紙名 : 広報あこう 2025年4月号
■旬の食材「わけぎのぬた」
*1人分栄養素*エネルギー79kcal 塩分0.7g
料理協力:赤穂市いずみ会
◇材料(4人分)
わけぎ…2/3束(250g)
塩…少々
イカ…100g
[辛子酢味噌]
白みそ…40g
練り辛子…小さじ1/6
酢…大さじ2
砂糖…20g
◇作り方
(1)わけぎはきれいに洗い、熱湯に塩を加えた中に白いほうから切らずに入れ、茹でてザルにあげて冷まし、ぬめりをしごいてとってから5cmに切る。
(2)イカは皮を取り、格子状に切り込みを入れ(鹿の子切り)、短冊に切ってサッと茹でる。
(3)辛子酢味噌の材料を混ぜ合わせ、(1)と(2)を和える。
■一口メモ
わけぎは春の食卓に欠かせない食材です。わけぎは種子を作らず球根が分かれていくことにより増える性質があり、1玉の球根が半年で50球以上にも増えることもあることから、「子宝に恵まれる」縁起物として桃の節句に好んで食べられてきました。「根元が多くの株に分かれた葱(ねぎ)」という意味で「分葱(わけぎ)」と呼ばれます。