くらし Let’s Cook 家族みんなでつくろう!健康簡単レシピ

■夏野菜たっぷりラタトゥイユ
▽材料(2人分)
・トマト…2個
・オクラ…6本
・なす…1本
・ズッキーニ…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々

▽作り方
(1)トマトは皮をむいて1個を8等分に切る。オクラは長さを2~3等分に切り、にんにくは粗みじん切りにする。そのほかの野菜は乱切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)の残りの野菜を全て加えて炒める。弱火にしてふたをし、15分程度蒸し煮にする。
(3)ふたを取り、汁気が少なくなったら塩、こしょうで味をととのえる。

▽栄養ワンポイント
ラタトゥイユは、オリーブオイルで炒めた野菜をトマトで煮込んだフランス南部の伝統料理です。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。じっくり加熱するとうま味成分が濃縮されるので、シンプルな味つけでもおいしく感じられます。