くらし 今月の学校給食レシピ 40

【みなとまちこの一口コメント】
境港市の学校給食では、子どもたちに地元のおいしい魚をたくさん味わってもらいたいと考え、魚料理を多く取り入れています。
今回は、いわしのから揚げにレモンソースをかけた「いわしのレモンソースがけ」を紹介します。子どもたちが苦手とする魚を、食べやすい揚げものにして、レモンの爽やかな香りがする料理に仕上げました。
いわし以外の魚でも、とても合うソースになっています。ご家庭でぜひお試しください。

■いわしのレモンソースがけ
◇材料(4人分)
・いわしの開き 4枚
・塩 少々
・片栗粉 小さじ2
・揚げ油 適量

レモンソース
・レモン果汁 小さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1と小さじ1
・水 小さじ2

◇作り方
(1)いわしの開きに塩で下味をつけ、余分な水分をふき取る。
(2)片栗粉をまぶし、高温(180~190℃)の油で、4分程度、色よく揚げる。
(3)レモン果汁、濃口しょうゆ、砂糖、水を合わせて、レモンソースをつくっておく。
(4)揚がったいわしに、(3)のレモンソースをかける。

問合せ:境港市学校給食センター
【電話】21 – 2111