くらし 素材の味を生かしたお野菜レシピ 野菜摂取・減塩ちょっこしレシピ

■アスパラのグラタン
アスパラガスは疲労回復や代謝向上の効果があり、むくみを解消してくれます。
※1人分あたり194Kcal 塩分0.8g
子どもたちにも人気なボリュームたっぷりのメニューです。
レシピ提供:切川保育所調理担当の皆さん

▽材料(4人分)
アスパラガス 3本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
マッシュルーム水煮 20g
マカロニ 30g
オリーブ油 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量

ホワイトソース(☆)
・バター 20g
・薄力粉 大さじ3
・牛乳 200ml
・コンソメ 2g
・塩・こしょう 適量

(1)マカロニをゆでておく。
(2)アスパラガスは斜めに切り、玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。マッシュルームはスライスする。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、アスパラガス、ベーコン、マッシュルームの順に炒める。
(4)(3)は一度取り出し、そのフライパンで☆を作る。バターを入れて熱し、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。
(5)(4)に牛乳を少しずつ加えてとろみがでるまで加熱し、コンソメを加え混ぜる。
(6)(5)に(1)と(3)を入れ、塩・こしょうで味を整える。
(7)(6)を4つのアルミカップに分けて入れ、上からピザ用チーズ、パン粉の順にかける。
(8)(7)を200℃に設定したオーブントースターで5分焼く。
(9)チーズが溶けて、パン粉に焼き色がついたらできあがり。

問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220